История

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ БЕЛОРУССКОГО СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ

Общественное объединение «Белорусский союз архитекторов» – старейший творческий союз, образованный на основе добровольного объединения и общности интересов граждан, занимающихся профессиональной архитектурной деятельностью, для совместной реализации гражданских, экономических, социальных, культурных прав и удовлетворения духовных потребностей.

За годы своего существования из небольшой группы молодых специалистов, участвовавших в первом съезде, Союз архитекторов вырос в крупную творческую организацию, насчитывающую в своих рядах в настоящее время более 1000 человек, объединенных в 6 областных и  Минскую городскую организации, а также в первичные организации в проектных, научных учреждениях и государственных органах архитектуры.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ

В истории Белорусского союза архитекторов, как и в истории развития белорусской архитектуры советского и постсоветского периодов, прослеживаются этапы:

  • до начала Великой Отечественной войны;
  • военные годы;
  • первое послевоенное десятилетие;
  • середина 50-х гг. – советский период Беларуси;
  • современный - с 1991г. до настоящего времени.

Эти этапы отличаются друг от друга  характером стоящих перед архитекторами задач и особенностями их решения в зависимости от возможностей общества в конкретный отрезок времени.

ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Активная архитектурно-строительная деятельность в Беларуси началась в конце 1920-х годов. До этого времени основные работы сводились к восстановлению, приспособлению и реконструкции существовавших зданий.

По существу 30-е годы стали временем становления белорусской советской архитектуры. Постоянно возрастающие объемы капитального строительства предопределили реорганизацию  проектного дела, создание первых проектных институтов, привлечение к проектированию в республике выпускников лучших архитектурных школ Советского Союза.

Задачи, стоявшие перед страной, потребовали консолидации всех творческих сил республики, отказа от творческой разобщенности предыдущего периода. Итоги дискуссий были подведены постановлением ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» (23.04.1932г), в соответствии с которым был создан оргкомитет по объединению  советских архитекторов и подготовке Всесоюзного съезда  архитекторов.

 

      

 

Всесоюзное совещание архитекторов состоялось в ноябре 1934г. и рекомендовало создать Союз архитекторов в национальных республиках. Союз архитекторов Белорусской ССР был создан на I съезде 23 июня 1935г. на основании Постановления ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932г. «О перестройке литературно-художественных организаций», а так же Постановления бюро ЦК КП(б)Б № 66 от 8.XII.1934г. «Аб стварэнні саюза савецкіх архітэктароў БССР і падрыхтоўцы да з’езда архітэктароў».

Учитывая то, что в довоенный период не было ни общесоюзных, ни республиканских органов по руководству делом градостроительства и архитектуры, Союз архитекторов БССР фактически возглавлял творческую деятельность в этих сферах. Союзом рассматривались все проекты наиболее значительных гражданских зданий и мероприятия по реконструкции и развитию городов и сельских поселков, поддерживались и распространялись передовые методы строительной реализации проектов. Архитекторы–члены Союза архитекторов БССР участвовали в реконструкции и строительстве городов и сел Белоруссии, становлении белорусской советской архитектуры.

В довоенные годы составлены научно обоснованные генеральные планы крупных городов Белоруссии, построены многие крупнейшие общественные здания и жилые комплексы, положившие начало формированию современных ансамблей общественного центра города Минска и других городов республики. Такие монументальные сооружения, как Дом правительства, Театр оперы и балета, Дом офицеров, здание ЦК КПБ, Библиотека имени Ленина и многие другие стали памятниками белорусской советской архитектуры довоенного периода.

ВОЕННЫЕ ГОДЫ

С началом Великой Отечественной войны деятельность Союза архитекторов временно была прервана. Многие архитекторы защищали Родину в действующей армии и партизанских отрядах, другие были эвакуированы на Восток и трудились на          предприятиях оборонной промышленности. Но уже в декабре 1942 г. в Москве, при СНК БССР, была создана архитектурно-строительная группа и возобновил свою деятельность  Союз архитекторов БССР. 

 

 

В декабре 1943 г. в Москве, в Третьяковской галерее, состоялась организованная Союзом архитекторов БССР  выставка проектных предложений по возрождению  центральной части столицы  БССР – города Минска. В целом 1943 г. стал временем интенсивной подготовки  к возрождению  Беларуси; архитектурно-строительная группа вместе с белорусским правительством работает в г. Гомеле. В небывало короткие сроки были выполнены проекты восстановления жизненно важных зданий и сооружений города.

 

 

С июня 1944 г. правление Союза архитекторов БССР переезжает в Минск, где проводит  конкурсы на проекты планировки и застройки населенных мест, градостроительных ансамблей, крупных зданий и сооружений, а также на типовые проекты для массового строительства.

ПЕРВОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

После освобождения Беларуси в короткий срок были восстановлены и созданы тысячи фабрично-заводских, жилых и общественных зданий. В 1946-49 гг. «Белгоспроект» и другие проектные организации разработали генпланы г. Минска, областных и большинства районных городов. К началу 50-х гг. была полностью восстановлена производственная база республики, построены крупнейшие предприятия, велось государственное жилищное строительство. Яркой страницей советского градостроительства стала реализация генплана г. Минска, с расширением и выравниванием главных магистралей, с созданием новых архитектурных ансамблей. Особенным достижением стала застройка нынешнего проспекта Ф. Скорины. Опыт, полученный при застройке Минска, широко использовался  при реконструкции и застройке других городов – улицы Кирова в г. Витебске, улицы Первомайской в Могилеве и др.

В первое послевоенное десятилетие села республики были не только возрождены, но  и заложены основы их дальнейшего развития.

Архитектурное творчество в этот период проходило в чрезвычайно напряженной обстановке. С одной стороны, размах работ, все возрастающие объемы нового строительства требовали решения в кратчайшие сроки сложных задач, с другой – не хватало кадров проектировщиков. Поэтому белорусским архитекторам оказывали братскую  помощь архитекторы из Москвы, Ленинграда, Украины и других республик Советского Союза, пополнившие ряды Союза архитекторов БССР. Совместными усилиями восстанавливалось народное хозяйство Белоруссии, обновлялись и развивались ее города и села на новой прогрессивной основе.

В восстановленных городах и селах возникли новые ансамбли общественных центров, жилых районов и микрорайонов, промышленных предприятий, произведений ландшафтной архитектуры. Жилищное строительство приобретает массовый характер, создаются жилые малоэтажные поселки при крупных предприятиях – МТЗ, МАЗ, ГПЗ и другие, ведется типовое строительство многоэтажного жилья. При этом Союз архитекторов БССР уделяет большое внимание качественной стороне создаваемой архитектуры, рассматривая как ее образные, так и технико-экономические аспекты.

СЕРЕДИНА 50-Х ГГ. – СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД БЕЛАРУСИ

С середины 50-х годов белорусская архитектура вступила в новый период своей истории. Быстрое развитие промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры обусловили широкий фронт архитектурно-строительной деятельности и потребовали коренной ее перестройки, возведения производственных, жилых и общественных зданий индустриальными методами.

В соответствии с решениями руководства страны, принятыми в 1954-1955 гг., генеральной линией развития архитектуры стала индустриализация. В этих условиях Союз архитекторов БССР возглавил работу по выявлению и внедрению в практику потенциальных возможностей новых методов строительства, выявления закономерностей пространственной организации зданий, сооружений, их комплексов.

В начале 70-х годов архитектура Беларуси приобретает отчетливую направленность, характеризующуюся стремлением использовать новые технические возможности в решении не только количественных задач, но и в повышении качества строительства.  Последовательно утверждается принцип формирования города как сложного, динамически развивающегося организма, сочетающего постоянное обновление  с сохранением всего существенного в исторической структуры. В облике городов все большую роль играют крупные жилые массивы, общественные центры, промышленные комплексы, зоны отдыха. Художественный язык архитектуры обогащается новыми формами и приемами, шире используется синтез изобразительных искусств и архитектуры, вводятся новые, разработанные на основе блок-секционного метода серии типовых проектов домов, отличающихся градостроительной маневренностью.

Эти процессы находятся в поле зрения Союза архитекторов БССР, обсуждаются на его X,  XI, XII съездах, решения которых реализуются в конкретных объектах проектирования. На карте республики появляются новые города: Солигорск, Новополоцк, Светлогорск и другие; создаются мемориальные комплексы «Хатынь», «Брестская крепость»; в Минске окончательно формируются: ансамбль застройки проспекта Ф. Скорины – замечательное произведение конца 1940-х – начала 1950-х годов, водно-зеленая зона Минска, застройка жилых районов «Зеленый луг» и «Восток» и многое другое.

 

 

Строительство ГУМа - 1953 г.

пл Якуба Коласа - 1953 г.

Комаровка - 1956 г.

Минск. Центральная площадь - 1957 г.

Минск. Ленинка - 1967 г.

Минск. БГУ и Мединститут - 1967 г.

Минск. Беларусь - 1967 г.

Минск. Дворец культуры.  Архитектор.Мусинский - 1967 г.

Минск. Кафе и кино "Летний" в парке Горького - 1967 г.

Минск. ЦУМ - 1967 г.

 

Начинается новый этап преобразования сельских населенных мест, где развертывается экспериментально-показательное строительство. Ведутся  работы по территориальному планированию страны. Составлены сводные схемы планировки сельскохозяйственных районов для всех областей республики, взят курс на последовательное преодоление мелкопоселкового расселения на основе эффективной концентрации и специализации сельскохозяйственного производства. В 1971-1977 гг. подготовлена «Схема размещения и развития городских и сельских поселений Белорусской ССР до 2000г.».

В эти годы за выдающиеся достижения и большой вклад в развитие народного хозяйства и культуры Республики многие известные архитекторы удостаиваются высоких государственных и правительственных премий и званий: В.А. Король, А.П. Воинов, С.Б. Ботковский, С.С. Мусинский, Г.В. Сысоев, Н.Е. Трахтенберг, Л.М. Левин, Ю.М. Градов, В.П. Занкович, Н.И. Шпигельман, М.М. Бакланов, Г.М. Бенедиктов, В.Н. Аладов, А.Ю. Данилова, И.И. Некрашевич, Г.В. Заборский, Г.В. Сысоев, И.И. Левко, Ю.П. Пурецкий, Э.М. Гольдштейн, В.Г. Исаченко, В.А. Чантурия, Е.Л. Заславский, О.Б. Ладыгина, Я.Л. Линевич, О.Г. Трофимчук, А.С. Карамышев, В.П. Шильниковская, Б.О. Юртин, Н.Ф. Жлобо, Н.М. Неделько, М.М. Пирогов, Л.Н. Погорелов, Соколовский В.Э., Беганская Г.А., В.П. Чернышев, Ю.В. Шпит и другие.

 

 

М.Осмоловский В.Король рассматривают проект застройки Центральной площади.

 

СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД – С 1991Г. ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ

Изменение политической и социально-экономической обстановки в стране потребовало соответствующих изменений в деятельности Белорусского союза архитекторов. Об этом свидетельствует  тематическая направленность XV-XVII съездов Союза, рассматривавших вопросы совершенствования архитектурного законодательства как основы творческой деятельности в новых условиях, сохранения БСА, развития его структуры и финансово-экономической базы, поддержания связей с Союзами архитекторов бывших союзных республик, создания новой организации – Международной ассоциации архитекторов стран СНГ (МАСА) и т.д.

Но новая обстановка, изменив формы деятельности БСА, открыла новые возможности творчества. Важным явлением этих лет было становление персональных творческих мастерских архитекторов при Белорусском союзе архитекторов. Руководимые известными мастерами, они внесли большой вклад в развитие белорусской архитектуры, составили серьезную конкуренцию государственным проектным организациям, что продемонстрировано результатами многочисленных, организованных ОО «БСА», республиканских смотров-конкурсов на лучшие архитектурные произведения (проекты, постройки).

Активизации творческих поисков способствовало участие ОО «БСА» в организуемых МАСА международных смотрах-конкурсах лучших произведений  архитектуры стран СНГ. На них достойно выступают многие белорусские архитекторы, которыми за последнее десятилетие запроектированы и возведены высоко оцененные архитектурной общественностью, неординарные по архитектурному решению объекты как в республике, так и за ее пределами. В Беларуси - это Московский автовокзал и железнодорожный вокзал  в Минске, ставшие визитной карточкой столицы; Ледовые дворцы в Минске и всех городах-областных центрах, Футбольный манеж, Дворец республики, ряд культовых и крупных общественных зданий, объектов здравоохранения; строится Национальная библиотека и многое другое. Лучшие архитекторы и работы этих лет удостаиваются высоких государственных наград. 

Вкладом в архитектурную науку явился выход в 1993г. энциклопедического справочника «Архитектура Белоруссии». В канун нового тысячелетия международное архитектурное сообщество осуществило выпуск 10-томной энциклопедии «Всемирная архитектура 1900-2000гг.» В седьмом томе представлена панорама развития зодчества бывшего СССР и стран СНГ. В это издание вошли пять объектов, возведенных зодчими нашей республики в ХХ веке: Дом правительства, Ленинский проспект, Слепянская водно-зеленая система, национальный выставочный комплекс «БелЭкспо» и жилой городок Россь.

Значительный вклад вносили и вносят архитекторы – члены Белорусского союза архитекторов в развитие современного отечественного градостроительства. Силами архитекторов проектных организаций и творческих мастерских в содружестве с дизайнерами и подрядными строительными организациями создается современная градостроительная инфраструктура, дающая возможность полнокровного развития городов и населенных пунктов. Разработан и утвержден главой государства Генеральный план развития г. Минска. Ведутся работы по реконструкции проспекта Ф. Скорины, площади Независимости, благоустраивается Привокзальная площадь в Минске.

Сегодня в республике разработан основной градостроительный документ – Государственная схема комплексной территориальной организации Республики Беларусь. Разработаны или находятся в стадии разработки генеральные планы областных и районных центров, центральных усадеб хозяйств. По выполненной документации осуществляется большая программа по реконструкции малых городов: Новогрудок, Шклов, Мир, Несвиж, Борисов, Давид-Городок, Мозырь, Пружаны. В ряду приоритетных направлений в деятельности Белорусского союза архитекторов также находятся благоустройство и формирование архитектурного облика производственных зон, районов индивидуальной застройки, зон спорта, туризма и отдыха, совершенствование городского дизайна и т.п.

Активизируется работа по законотворческой деятельности. С участием ОО «БСА» подготовлены и приняты Закон «Об основах архитектурной и градостроительной деятельности в Республике Беларусь» (1994 г.) и ряд подзаконных правовых документов, устанавливающих порядок проведения государственной экспертизы и утверждения проектной документации на строительство, порядок определения стоимости проектных работ, а также касающихся других сфер проектной деятельности. С учетом действия данных документов и накопленного опыта работы в новых условиях подготовлен и в 2004г. принят  Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь». Законопроектная деятельность ведется в тесном сотрудничестве с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, Белорусской конфедерацией творческих союзов.

 

Канд. архитектуры Санникова О.Ф.

Пом. председателя ОО «БСА» Кобец Т.Ф.