![]() |
Журавлев Иван Сергеевич, архитектор, член ОО «БСА», родился в период Великой Отечественной войны в эвакуации в г. Куртамыш Курганской области (Россия, Сибирь) 11 февраля 1942 года.
В Минске параллельно совмещал учебу в общеобразовательной и музыкальной школах, а также занимался в изостудии столичного Дома пионеров. Получил комплексное высшее профессиональное образование в Белорусском политехническом институте (ныне БНТУ): три курса по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и затем, начиная со второго курса, по специальности «Архитектура» при 6-летнем цикле обучения.
Первый профессиональный опыт приобрел на преддипломной практике в ЦНИИП градостроительства (Москва) в творческой бригаде под руководством арх. В. Крогиуса по проектированию центра г. Темир-Тау (Казахстан).
После защиты дипломного проекта с 1968 по 1971 г.г. работал в многонациональном творческом коллективе во главе с арх. Г. Коробовцевым в проектном институте «Ташгипрогор» (Ташкент, Узбекистан), участвовал в проектировании застройки жилых территорий и объектов различного функционального назначения с учетом потребностей столицы Узбекистана, пострадавших в результате разрушительного землетрясения магнитудой «9».
Работа в этот период характеризовалась доверием руководителей проектной организации к творческим поискам молодых специалистов, что способствовало повышению их профессионального уровня, приобретению навыков работы со смежниками, принятия оптимальных организационных решений и квалифицированной защиты своих проектов.
В Ташкенте осваивался полезный опыт проектирования зданий и сооружений в реальных условиях высокой сейсмичности, особенностей климата, национальных традиций и образа жизни населения Узбекистана. В числе подобных объектов стало проектирование пилотного многоквартирного многоэтажного жилого дома с квартирами для больших семей и семей из нескольких поколений с поэтажными благоустроенными двухсветными открытыми площадками-двориками, оборудованными летними террасами. Проект реализован в 4-этажном варианте.
К 1971 году наметился демографический и территориальный рост Минска, в связи с чем Мингорисполком приступил в том числе к укреплению и развитию базы своих проектных организаций. Вернувшись в столицу, И.С. Журавлев с 1971 по 1981 г.г. работал в Государственном проектном институте «Минскпроект». Выбор темы социальной направленности объектов проектирования позволил сосредоточить профессиональный потенциал на развитие архитектуры жилища и его инфраструктуры, включая здания торговли, общественного питания, здравоохранения и сопутствующего ландшафта, малых архитектурных форм, элементов благоустройства в индустриальном исполнении. Использование пластических возможностей железобетона и технологии его производства позволили сформировать новаторскую архитектуру жилых зданий и их ансамблей.
Работа «на вырост» в мастерской, руководимой известным белорусским архитектором Г.В. Сысоевым, создала условия для совершенствования планировочной и конструктивной систем, а также приданию максимально возможных индивидуальных характеристик типовым крупнопанельным жилым домам известных всесоюзных серий 1-464 и 90 за счет введения новых элементов типизации, многообразия деталей фасада, благодаря чему усовершенствованные, практически новые блок-секции указанных серий получили самостоятельное наименование М 464-9 и М 111-90, где «М» означает «минские».
Данная работа отмечена в книге «Лучшие произведения советских зодчих 1977-1978 г.г.» (Москва. Стройиздат. 1983) и в 1978 г. Удостоена премии Совета Министров СССР.
Емкой и напряженной в период 1970-х г.г. стала концентрация творческих усилий по застройке участка главного проспекта столицы на въезде в Минск по Московскому шоссе (микрорайон Восток-1).
Работа характеризуется исключительной ответственностью, поскольку проспект в целом формируется архитектурными ансамблями высокого уровня по проектам выдающихся мастеров советского зодчества.
Особенностью проекта явилось предложение по формированию образной характеристики застройки на базе возможностей индустрии крупнопанельного домостроения, что вызывало сомнение в успехе у части руководства страны и города, однако идею поддержал первый секретарь ЦК КПБ П.М. Машеров, что добавило уверенности в реализации идеи авторскому коллективу архитекторов Минскпроекта (руководители коллектива архитекторы Г. Сысоев, И. Журавлев, И. Попова).
В результате на базе типовых железобетонных панелей 9-этажных домов возведен комплекс жилых 16-этажных домов с видовыми площадками для отдыха над 14-ми этажами с запроектированными (но нереализованными) садами на них и со встроенно-пристроенными объектами торговли и социально-бытового обслуживания.
Торцы домов переднего плана застройки оформлены мозаичными панно (руководитель художник А. Кищенко).
Ансамбль положительно принят обществом, авторы проекта удостоены медалей ВДНХ СССР.
Белорусский союз архитекторов неоднократно ходатайствовал перед Министерством культуры о придании микрорайону Восток-1 статуса объекта историко-культурного наследия ввиду его уникальности. По состоянию на н.в. данный статус присвоен мозаичным панно на указанных домах.
В 1981 году главным архитектором г. Минска Ю.П. Григорьевым был приглашен на службу в Главное управление архитектурно-планировочное управление Мингорисполкома (в н.в. – Комитет архитектуры и градостроительства). Дальнейшая деятельность затем включала попеременно службу в органах управления в данной сфере (в т.ч., заместитель председателя Комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома – заместитель главного архитектора г. Минска, заместитель начальника Белгосэкспертизы при Госстрое БССР, заместитель начальника главного управления территориального развития, градостроительства и архитектуры Министерства архитектуры и строительства, помощник генерального директора РУП «Главгосстройэкспертиза»), так и организационно-творческую работу в проектных предприятиях (начальник мастерской в Минскпроекте и Белгоспроекте, директор ПИПК «Институт Инкопроект», руководитель персональной творческой мастерской).
Наряду с указанной деятельностью, И.С. Журавлев уделяет особое внимание совершенствованию проектной составляющей строительной отрасли, возглавляя в различное время творческие комиссии Союза архитекторов по архитектуре жилой среды и по законодательной инициативе, в разные годы избирался членом правления Союза архитекторов, является членом архитектурно-градостроительного совета Минстройархитектуры, членом Совета БСА, членом научно-методического совета (Рады) по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Возглавлял Технический комитет по стандартизации при РУП «Стройтехнорм». Продолжительное время был членом архитектурно-градостроительного совета при главном архитекторе г. Минска.
В 1987 году был избран делегатом VIII (последнего в истории) съезда Союза архитекторов СССР.
В течение ряда лет совмещал основную работу с преподавательской деятельностью в БНТУ на кафедрах архитектуры промышленных зданий и архитектуры жилых и общественных зданий архитектурного факультета, вел курсовое и дипломное проектирование, был членом ГЭКа, член-корреспондент Белорусской Академии архитектуры.
Деловые, творческие и общественные контакты обогащают палитру проблем и вопросов, требующих учета и отражения в нормативных правовых и технических документах в области проектной деятельности, что позволило И.С. Журавлеву принять участие в разработке проектов законов «Об основах архитектурной и строительной деятельности в Республике Беларусь», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», Технического регламента «Здания и сооружения. Строительные материалы и изделия. Безопасность», других НПА и ТНПА.
Участвовал в подготовке предложений ОО БСА, в т.ч. критических в адрес проекта документа по вопросам допуска физических и юридических лиц к самостоятельной проектной деятельности.
Является одним из инициаторов мансардного строительства в стране и автором значительного числа построек и ландшафтных объектов, в числе которых застройка ансамбля по пр. Независимости (Восток-1), реконструкция застройки и благоустройства м-на Восток-1, жилые дома с объектами торговли и соцкультбыта по ул.ул. Кедышко, Плеханова, Беломорской, Газеты «Правда», жилые дома по ул.ул. Гамарника, Карастояновой, Бирюзова, «самый длинный дом в г. Минске» (на дату проектирования) по ул. Столетова и многие другие объекты, включая мансарды в жилых домах на пр. Независимости, ул.ул. К.Маркса/Комсомольская, Некрасова, Кнорина, а также серия бетонных благоустройства, малых форм архитектуры индустриального изготовления и монументальные знаки в капитальном исполнении на въездах с столицу с основных направлений, из которых сохранился единственный – на шоссе М3. Всего порядка 180 объектов.
Ряд существенных, выполненных в полном объеме проектов, не реализован по экономическим причинам. В их числе документация на новую серию жилых домов на основе широкого шага поперечных несущих стен для строившегося завода КПД в г. Минске, проекты блок-секций жилых домов на гибкой основе для экспериментального жилого района Запад-3, концепция обеспечения индивидуальности и многообразия архитектуры фасадов при неизменной конструктивно-планировочной схеме единой серии КПД, предполагаемой к производству в республике (докладывал лично секретарю ЦК КПСС Б.Ельцыну), проект свето-музыкального фонтана в сквере им. Я.Купалы с сохранением примыкающего водного пространства р. Свислочь.
Также в числе нереализованных проектов: гостиница в р-не пр. Дзержинского – ул. Декабристов, застройка ул. Калиновского с демонтажем воздушной линии электропередачи высокого напряжения.
До завершения реставрационно-строительных работ руководил группами экспертов по рассмотрению и проверке проектов реконструкции и реставрации замковых комплексов в г. Несвиж и г.п. Мир.
Удостоен медали «За освоение целинных земель», бронзовой медали ВДНХ СССР, премии Совета Министров СССР, победитель Всесоюзного конкурса (1 место) на проектное предложение по жилым домам с квартирами для семей из трех поколений для городского строительства (руководитель авторского коллектива), призер республиканского (Узбекистан) конкурса на проектное решение Дворца Верховного Совета УзССР, др.