LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
К 100-летию Сергея Степановича Мусинского – белорусского и российского зодчего

Есть на Русском Севере старинный город Великий Устюг. Именно здесь соединились («сдвинулись») две северные полноводные реки Сухона и Вычегда, образовав Северную Двину и направив своё русло на Север к Белому морю.

Сам город стал Великим и назывался ещё «Универмагом» - крупным купеческим городом, открывавшим торговые пути на Север и на Восток. Великим Устюг стал по летописи, как Вологда и Москва (из других русских летописей), которые датируются 1147 годом и считаются первыми упоминаемыми в летописях. Великий Устюг – город рос и развивался, богатея до царя-императора Петра Первого, проложившего «окно в Европу»  Мариинским водным путём – рукотворным каналом в Балтийское море. Великий  Устюг знаменит ещё и тем, что «главная примечательность его в неповторимости силуэта, в архитектуре его зданий 18–19 веков, в церквях и колокольнях с их прекрасным изразцовым убранством».

Великий Устюг и Вологда упоминаются не случайно – это города, которые являются родиной выдающихся белорусских зодчих: Мусинского С.С., который родом из Велико-Устюгского района, Сысоева Г.В., который родом из Вологды и Градова Ю.М., родиной которого является город Череповец.

Статья посвящена выдающемуся белорусскому и русскому архитектору Сергею Степановичу Мусинскому, которому в этом году исполнилось бы 100 лет со дня его рождения. Дата рождения – 21 сентября 1920 года, место рождения – деревня Лисицино Великоустюгского района Вологодской области. Умер зодчий в сентябре 2008 года в Минске.

Краткая биография Сергея Степановича такова: после окончания войны С.С. Мусинский в 1952 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде и был направлен на работу в город Минск, чтобы вместе с другими архитекторами из  Ленинграда, Москвы и Минска возрождать из пепла и руин белорусскую столицу. Его талант архитектора претворился в возрождении Минска и других городов Белоруссии. С 1953 года он становится членом Союза архитекторов СССР, а в 1973 году он был удостоен звания Заслуженный архитектор БССР. В эти лучшие годы он работает в институте «Белгоспроект» архитектором и главным архитектором института, затем работает в институте «Минскпроект» в должности руководителя архитектурно-конструкторской мастерской и главным архитектором проектов многих крупных объектов. Талант зодчего воплотился и в совместной работе с другими архитекторами. Так например, по его проекту в содружестве с талантливым архитектором Сысоевым Г.В. было построено здание Минского горисполкома на площади Ленина в Минске (ныне это площадь Независимости).

На мемориальной доске на этом здании увековечены фамилии авторов этого архитектурного произведения.

Список архитектурных произведений С.С. Мусинскго велик и отражён во многих энциклопедиях и учебниках по архитектуре. Это:

Спорткомплекс Белорусского института физкультуры, в авт.кол. проект планировки и застройки 2-ой очереди Ленинского проспекта в Минске, гостиница «Минск» (2-я очередь), здание Мингорисполкома в городе Минске (совместно с Г.В. Сысоевым), Дом культуры текстильщиков по  ул. Маяковского в Минске, комплекс торгового центра «Немига» на ул. Немига в Минске, здание «Палаца мастацтв» по ул. Козлова в Минске (в соавторстве с Л.О. Каджар), санаторий «Белоруссия» в Сочи, Дом Советов в Щучине, жилые дома и общежития, мемориальный комплекс «Вязынка» на малой родине Янки Купалы. Свой значительный вклад С.С. Мусинский внёс и в монументальное искусство – совместно со скульпторами он является автором памятников дважды герою Советского Союза Грицевцу С.И и лётчику-космонавту дважды герою Советского Союза Ковалёнку В.В. За свой творческий труд и за выдающиеся успехи в белорусском зодчестве он награждён в 1978 году Орденом «Знак Почёта», в 1986 году удостоен Государственной Премии БССР (в авторском коллективе) за архитектуру Ленинского проспекта города-героя  Минска. В «Гимне о Минске» имеются такие слова, относящиеся и к С.С. Мусинскому и ко многим другим архитекторам столицы:«Тваёй ганаруся я славай, і рады я шчырай душой, што ў гэтай красе велiчавай ёсць доля і працы маёй!».

Сергей Степанович Мусинский не только талантливый архитектор, но и прекрасный художник. Нам на память он оставил великолепную картину с названием «Заседание архитектурно-художественного Совета», на которой запечатлены известные архитекторы с потрясающим портретным сходством. Эта акаварель мастера восхищает нас своим мастерством. Картина находится в библиотеке Республиканского Дома Архитектора в Минске. Вот так описал этот шедевр Мусинского архитектор С. Федченко своими поэтическими строчками.

ПОРТРЕТ ФАМИЛИИ.

Портрет фамилии, архитектурной знати…

Вглядитесь в лица – очень даже кстати…

Портрета этого явленье в Съезда день,

В нём каждого из нас частица есть и тень

И принадлежность к нашему семейству

Рождает гордость и зовёт на бой, на действо –

Дерзать, творить и зодчество любить

И кем-то стать, кому-то нужным быть

И быть достойным счастья жить на свете…

Кого, друзья, мы видим на портрете? -

Друзей, коллег, их молодость, расцвет

И пусть кого-то уж на свете нет, -

Речь о фамилии, архитектурном клане,

О принадлежности к профессии…Заранее

Известно было о портрете о таком…

Сергей Мусинский осветил сей  «Зодчих дом»

Своим неслыханным, невиданным твореньем

И мастерством и мощным озареньем

И доказал, что старый хитрый «Мус»

Имеет очень редкий, тонкий вкус…

Ему мы будем вечно благодарны

За жест красивый и такой неординарный!

Сергей Степанович был ещё непревзойдённым оратором, умеющим красиво выступить на архитектурно-художественных Советах при защите своих представленных на Совет проектов, а также мог «разбомбить» любой с виду очень качественный проект, а также мог «вытащить» любой очень слабый проект на хорошую оценку.

Неслучайно однажды о нём написал архитектор Федченко С.И такие слова ещё при жизни зодчего Сергея Мусинского:

 

Сергей Степаныч сед, не сер,

Как в басне у Крылова…

Во всём для нас живой пример -

Об этом два-три слова:

Хоть сед, не сер, как старый волк

Хитёр Сергей Мусинский,

В интригах знает смысл и толк

Известный дойлид Минский!

Он часто к стенке приперал

Сысоева, Ботковского, -

Он в этом деле генерал,

Сыщи ещё таковского!

Он понастроил тьму дворцов

И «Исполком» столичный…

Во всём видны рука, лицо

И замысел отличный!

 

Авторы:

член Белорусского союза журналистов и ВНО

Архипов Иван Изосимович (земляк С. Мусинского)

 

Почётный член ОО «БСА»

Председатель Совета архитекторов-ветеранов  ОО «БСА»,

архитектор, художник, поэт (за создание мемориальных

комплексов награждён медалью Франциска Скорины)

Федченко Станислав Иванович

Фото из архива Белорусского Союза архитекторов (сентябрь 2020 года).