LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
ОАО «Институт «Минскгражданпроект» - 50 лет

…А потом начинаешь спускаться,

Каждый шаг осторожненько взвесив,

Пятьдесят – это так же, как двадцать,         

Ну а семьдесят – так же, как десять.            

 

Ю. Кукин. «Песня про 30 лет»

Уважаемые читатели! Конечно, Юрий Кукин в данном случае писал про метаморфозы, происходящие с человеком, но есть здесь что-то общее с событием, которому посвящены несколько страниц журнала – 50-летием открытого акционерного общества «Институт «Минскгражданпроект». Дело в том, что меня иногда не покидает ощущение «впадения в детство». Не в физическом или психологическом смысле, а в попытке понять причины. Причины фактического разрушения некогда стройной системы планирования, поиска решений, выпуска проектной продукции.  Видимо, и организации присущи очевидные человеческие казусы – забывчивость, потеря профессиональных навыков и т.д. Вроде, много общего, но есть одно принципиальное отличие. Процессы в человеческом организме необратимы, предприятие же обязано справляться со своими проблемами, используя главный, восполняемый и обучаемый ресурс – коллектив.       

А коллектив у нас непростой. Опытнейшее старшее поколение, талантливая молодежь, а между ними – основная проектная сила, постоянно ищущая выхода из «кризиса среднего возраста». Но в своеобразном «броуновском движении» находятся практически все, и  держит их вместе только надежда на то, что облеченные властью обратят внимание на наш труд,  особое место, которое занимают его результаты в формировании жизненного пространства. И поймут, насколько важны эти результаты и как ценен должен быть сам труд. Ценен в прямом смысле этого слова.

Перед вами только небольшая часть созданного за последние полвека, однако и этого достаточно для понимания талантливости всех, кто работал и работает в институте. Порадуйтесь и вы вместе с нами, поздравьте  с  прекрасным праздником! Испытайте чувство гордости за  национальную культуру, наполненную полноценными произведениями архитектурного творчества!

… А «Минскгражданпроект» перешагнет эту юбилейную черту и пойдет к следующей, невзирая на препятствия, поскольку в движении и есть весь смысл нашего существования. Если не мы, то кто же…

Пошли вместе…

Олег Михайлович Быковский, директор