LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
ПАМЯТИ МАСТЕРА АРХИТЕКТУРЫ

Горе объединяет …Сегодня мы переживаем скорбные минуты…Ушёл из жизни наш друг - коллега, прекрасный человек 

Роальд Эдмундович Кнауэр.

Архитектурная профессия долгие годы процветала, мастера архитектуры обретали свою творческую жизнь. Каждый архитектор мечтал оставить о себе рукотворную память. Нам, людям старшего поколения, очень дороги выдающиеся проекты, замечательные постройки по нашим проектам.

Также нам дороги фамилии мастеров архитектуры. Роальд Эдмундович был именно таким архитектором, который профессиональное мастерство сумел вложить в свои проекты и постройки. Роальд был очень эрудированным и интеллигентным человеком. Он очень любил музыку, и мы с ним дружили, делясь записями произведений выдающихся джазовых музыкантов.  Он сам играл на виолончели. Работая в Белгоспроекте, мы устраивали по великим праздникам выступления на сцене. Однажды делали концерт в филармонии – причём в этом хоре были именитые архитекторы в их числе и Роальд Эдмундович и Ольга Борисовна Ладыгина. Мы однажды с архитектором Леонтием Зданевичем сделали стенную газету дружеских шаржей длиной 5 метров с шаржами Зданевича и с моими эпиграммами к каждому из шаржей. Под шаржем на Кнауэра Р.Э. была такая эпиграмма: «Говорят, до нашей эры уже водились кнауэры!».

В институте «Белгоспроект» была прекрасная творческая жизнь. Роальд в то время работал руководителем архитектурно-конструкторской мастерской Белгоспроекта, затем мы работали с ним в руководимой мною мастерской. А позже мы работали с ним по объектам   творческой мастерской Л.В. Москалевича Проекты Роальда Эдмундовича отличались качественной проработкой. Роальд Эдундович окончил уральский политехнический институт в Свердловске в 1961 году. Работал гл. архитектором проектов в Свердловске и в Алма-Ате. Где запроектировал здания ресторанов и гостиниц. В составе авторского коллектива разработал проект ресторана «Минск» в Потсдаме (в германском городе-побратиме). Интересной была работа над созданием Музея валунов институтов геохимии и геофизики Академии наук БССР.

В 1974-1980 годах Роальд Эдмундович работал в должности заместителя главного архитектора города Минска. У Роальда было множество друзей из числа бывших алма-атинцев и, конечно же, минчан. Была кипучая общественная жизнь – мы с ним выезжали в творческие поездки в Таллин, в польские малые города. Роальд Эдмундович был нашим любимым человеком и останется таким навеки в наших сердцах.  Выражаем наше   соболезнование жене Галине Анатольевне и дочери Альбине Роальдовне.                                         

От имени коллег, правления ОО «БСА»

Председатель Совета ветеранов Союза архитекторов Республики Беларусь

С.И. Федченко

ПРОЩАНИЕ

С Роальдом Эдмундовичем Кнауэром

Состоится 30 марта 2021 года

С 14-00 до 15-00

По адресу ул. Кульман 33А