LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Предварительный перечень авторов архитектурных объектов Беларуси, построенных по индивидуальным проектам.

Уважаемые коллеги архитекторы,

Исполнилось сорок лет энциклопедическому справочнику «Архитекторы советской Белоруссии». За это время БСА предпринимал несколько попыток продолжить аналогичную информацию до наших дней, однако ничего не получилось.

Решением Правления ОО «БСА» от 02.09.2020г. всем архитекторам страны предлагается поучаствовать в создании обновленного энциклопедического справочника «АРХИТЕКТОРЫ БЕЛАРУСИ».

Начать работу предлагаем с создания «Перечня зданий и сооружений, построенных в стране по индивидуальным проектам с 50-х годов ХХ века до настоящего времени» далее «Перечень».

Начало этого «Перечня» каждый из Вас может скачать (Приложение №1).

Каждый желающий может дополнить «Перечень» своими объектами, или внести другие свои исправления. Все дополнения надо внести красным цветом и отправить по адресу rda@bsa.by под своей фамилией до 30 октября 2020 года. Перечни по каждому населенному пункту страны просим дополнять аналогично структуре перечня объектов по городу Минску.

С целью поднятия престижа и ответственности архитекторов и др. участников проектирования и строительства, информировании населения и повышении туристической привлекательности городов страны,

дополненный «Перечень» мы планируем опубликовать на нашем сайте, в издательстве «Татлин», других СМИ, а также после публикации БСА:

А) инициирует перед МАиС РБ норматива об обязательной установке на каждом индивидуальном объекте нового строительства таблички с именами автора (авторов) проекта, строительной организации и организации заказчика (застройщика), что необходимо включать в состав проекта каждого объекта.

 Б) инициирует принятие решений Министерством ЖКХ и местных органов власти об установке табличек с указанием года ввода в эксплуатацию, имени автора (авторов) проекта, наименование строительной организации и организации заказчика (застройщика), полученных наградах за архитектуру на существующих уникальных зданиях от 50-х годов ХХ века до наших дней.

В) Инициировать решение Министерства культуры Республики Беларусь «О включении в состав Государственного списка объектов исторического наследия страны» наиболее значимых зданий и сооружений периода от 50-х годов ХХ века до наших дней с обязательным указанием архитекторов – авторов данных объектов.

На заседании очередного Совета ОО «БСА» будет утвержден состав редакционной комиссии по утверждению БСА «Предварительного перечня индивидуальных объектов г. Минска» и составы комиссий по утверждению аналогичных перечней по областям страны.

Также с целью поднятия престижа и ответственности архитекторов необходимо внедрить в менталитет населения, руководства страны, регионов, городов и сёл, а также коллег однозначное понятие «автор проекта». Разъяснение директора Национального центра интеллектуальной собственности об субъектах авторского права (Приложение 2).

Заместитель председателя ОО «БСА» Михаил Гаухфельд

 

Приложение1. (Предварительный перечень) - Охраняемые Объекты Минска - Скачать

Приложение 2. Об авторском праве