LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
ПРОЩАНИЮ С ДРУГОМ - РУСТЕМОМ ЯКУБОВИЧЕМ МЕМЕТОВЫМ

Скорбная весть пришла к нам.

21 мая 2021 года из жизни ушёл замечательный архитектор и прекрасный человек Рустем Меметов.

 Это был красивый человек и в нашей памяти он останется человеком, который заслужил таких громких слов и понятий,  как слова – ЛИЧНОСТЬ И МАСТЕР.  Он был очень предан своей замечательной профессии, был неутомимым тружеником и очень порядочным человеком. Запроектированные и построенные по его проектам объекты отличаются большой поэтичностью, простотой архитектурных решений и присущим ему сложившимся уникальным почерком. Достаточно вспомнить его банковские объекты в Минске – образные построения отличаются оригинальностью и забыть их невозможно.

Родился Рустем 20 апреля 1937 года в городе Симферополе. Семья была смешанной по национальности – отец крымский татарин, мама - украинка.

В 1961году он окончил Ташкентский политехнический институт и 16 лет работал в Ташкенте архитектором и главным архитектором проектов. С 1977 года Рустем работал в проектном институте Белгоспроект главным архитектором проектов. В институте он был любимым товарищем – коллегой. Рустем являлся членом Союза архитекторов СССР с 1965 года.  Важно знать и помнить, что рядом с нами жил и трудился мастер белорусской архитектуры Рустем Якубович Меметов. Лично я с ним очень дружил и на моё 50-летие он изобразил дружеский шарж, в котором отразил мою принадлежность к музыке и поэзии.  Я бережно храню этот его дорогой мне подарок.  Дорогие коллеги, друзья, я верю, что мы сохраним светлую память об этом удивительно красивом и благородном человеке.

Прощай дорогой Рустем Якубович! Выражаем соболезнование его родным и близким, особенно его любимой жене Розе Тагировне Меметовой.

От имени друзей Рустема – Председатель Совета ветеранов Белорусского Союза архитекторов Станислав Федченко.