LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Резолюция ХХII съезда Белорусского союза архитекторов

Принята на съезде 25 декабря 2019 г.

Съезд, заслушав, отчетный доклад председателя Белорусского союза архитекторов (далее – ОО «БСА») А.И. Корбута, председателя Центральной ревизионной комиссии В.А. Кухаренко, выступления делегатов, в целом положительно оценивает работу руководства ОО «БСА» в сложившихся условиях, фиксируя при этом необходимость активизации деятельности каждого члена Союза для решения прежних и новых проблем.

Прошедшие 2016 – 2019 годы были очень сложными для архитекторов Беларуси.

Наряду с развитием и повышенным вниманием руководства страны к благоустройству всех городских и сельских населенных пунктов Республики, в последние годы, продолжились тенденции спада объемов проектных работ.

В этих условиях, роль ОО «БСА», как творческого объединения, призванного отстаивать права своих членов, статус профессии в обществе, а также комплексно решать задачи, направленные на комфортность и эстетику мест проживания, сохранения историко-культурного наследия страны, должна была возрастать.

Съезд отмечает высокий уровень организации, большой интерес жителей и гостей страны к проведению Национальных фестивалей архитектуры, фестиваля «Архитектурная осень 2019», выставки 950 лет Минску, к другим выставкам отечественной и зарубежной архитектуры.

Проводились Международные смотры-конкурсы Международной ассоциации союзов архитекторов на лучший проект и постройку в странах СНГ, Минский Международный биеннале молодых архитекторов «Леонардо» и другие международные мероприятия, в которых участвовали белорусские архитекторы. Все это работало на престиж ОО «БСА».

Систематически проводились персональные выставки архитекторов и художников, а также отдельных проектных предприятий и организаций.

Регулярно проводились семинары и круглые столы по актуальным темам, лекции и мастер-классы белорусских и зарубежных архитекторов в Республиканском доме архитектора.

Успешно проводились презентации производителей товаров и услуг проектно-строительного комплекса республики в Республиканском доме архитектора (далее – РДА) и экскурсии на реализованные объекты.

Вместе с тем, за прошедший период практически все комиссии ОО «БСА» работали не в полной мере, ряд секций и комиссий формально только числились, но фактически бездействовали. Тоже относится к ряду первичных и областных организаций ОО «БСА».

Систематически работали только отдельные члены правления, при организации фестивалей, конкурсов, выставок, а также совет ветеранов и студия детского творчества при ОО «БСА».

На минимальном уровне осуществлялось взаимодействие с другими творческими союзами Беларуси, как через Конфедерацию творческих союзов, так и по прямым контактам.

Съезд выражает озабоченность общей ситуацией, сложившейся с проектным комплексом страны и системой градостроительного планирования:

  1. Резким снижением объемов проектных работ и отсутствием стратегии у профильных министерств и местных органов власти для исправления ситуации.
  2. Ухудшением качества массового жилищного строительства в части отсутствия комплексности застройки, с тенденциями повышения этажности и плотности жилых районов в Минске и некоторых областных центрах, без учета роста уровня автомобилизации, возрастания шумовой нагрузки и уровня загрязнения воздуха.
  3. Отсутствием комплексного подхода к формированию городской среды, «механической» нарезкой участков под застройку без учета градостроительных требований к застройке территорий (пример – застройка проспекта Дзержинского в Минске).
  4. Активной застройкой лесопарковых массивов вокруг городов, водно-зеленого диаметра, Слепянской и Лошицкой водно-парковых систем Минска. Последовательным уменьшением ландшафтно-рекреационных территорий внутри МКАД, при каждой очередной корректуре генплана Минска. Непрофессиональной реконструкцией и содержанием ландшафтных территорий.
  5. Судьбой многих памятников зодчества прошлых веков. Отсутствием списка и зон охраны по уникальным объектам и градостроительным ансамблям строительства 60-90 годов ХХ века, сносом и некачественной реконструкцией, уникальных зданий и сооружений этого периода.
  6. Заниженной стоимостью проектных работ по сравнению с прилегающими странами, в т. ч. странами Таможенного союза. Демпингом на проектные работы при проведении тендеров, что ведет к общему снижению качества проектов.
  7. Сложившейся практикой передачи заказчиками значимых объектов иностранным проектировщикам без проведения конкурсов с участием на равных правах белорусских и иностранных архитекторов.
  8. Формальной, не соответствующей потребностям страны, аттестацией специалистов проектировщиков, как физических, так и юридических лиц. Отсутствием профессиональной оценки творчества архитекторов при их аттестации госструктурами.
  9. Исключением стадий «Эскизный проект», «Архитектурная концепция» из состава стадии проектирования «Архитектурный проект», что способствует «размыванию» авторства объектов при последующем проектировании. Нарушением авторских прав архитекторов, в т. ч.  из-за нечеткого законодательства об авторском праве архитекторов.
  10. Продолжением оттока из страны высококвалифицированных архитекторов и инженеров.
  11. Отсутствием запроса у власти, заказчиков и общества на архитектурные произведения высокого уровня. Лозунг «быстрее и дешевле» доминирует в стране и не позволяет создавать произведения архитектуры, как искусства.
  12. Не востребованностью потенциала архитекторов - членов ОО «БСА» для целей общественной экспертизы значимых проектов, особенно в регионах.
  13. Все эти и другие проблемы современного этапа развития страны выпали из поля зрения архитектурной науки и профессиональной критики, последняя фактически отсутствует и заменена непрофессиональными дискуссиями в средствах массовой информации и в интернете

Съезд постановляет:

Признать работу Председателя, Совета, Правления ОО «БСА» и Центральной Ревизионной комиссии за отчетный период удовлетворительной.

Утвердить:

  • Протоколы мандатной комиссии,
  • Отчетные доклады председателя ОО «БСА» и председателя Центральной Ревизионной комиссии ОО «БСА».
  • Протоколы счетной комиссии Съезда по выборам Председателя, Совета и состав Центральной Ревизионной комиссии ОО «БСА».
  • Изменения и дополнения в Устав ОО «БСА», предложенные комиссией по внесению изменений в Устав (см. приложение), согласовать в установленном порядке с Министерством юстиции Республики Беларусь в первом квартале 2020 года.  

Считать основными задачами работы ОО «БСА» в последующий период :

  1. Модернизацию структуры Союза, обновление существующих и создание новых структур, с целью вовлечения и активизации каждого члена ОО «БСА» в постоянную работу одной или нескольких комиссий с момента вступления в Союз или клуб молодых архитекторов (далее КМА).
  2. Проведение Национальных фестивалей архитектуры, конкурсов архитектурного творчества, выставок отечественных и зарубежных архитекторов, проектных предприятий, организации круглых столов по обсуждению наиболее острых проблем развития городских и сельских населенных пунктов, аттестации архитекторов, архитектурного образования, презентации фирм производителей новых технологий и материалов в проектировании и строительстве и другим мероприятиям.
  3. Продолжение работы по созданию Ассоциации проектных организаций (юридических лиц) на базе Совета руководителей проектных организаций при ОО «БСА» и других заинтересованных организаций.
  4.  Для привлечения молодых практикующих архитекторов к мероприятиям ОО «БСА», организацию на базе библиотеки и других помещений РДА, центра общения архитекторов с работой в дневное и вечернее время, без выходных.
  5. Модернизацию сайта bsa.by, профессионального форума членов ОО «БСА» в интернете.
  6. Завершение работы по созданию биографического справочника «Архитекторы Беларуси» и его публикация на сайте ОО «БСА».
  7. Создание, постоянно обновляемого электронного банка данных всех членов ОО «БСА», пропагандирующего их творчество и способствующего заполнению вакансий и получению заказов при индивидуальной трудовой деятельности.
  8. Создание чатов, и объединений в социальных сетях, объединяющих каждого члена ОО «БСА» по первичным и областным организациям, а также по интересам в клубах при ОО «БСА».
  9. Развитие системы персональной сертификации архитекторов, а также, совместно с уполномоченными органами, аттестации специалистов на право индивидуальной трудовой деятельности в проектной сфере.
  10. Способствовать оптимизации нормативной правовой базы, в том числе в части упрощения системы согласования проектов.
  11.  Акцентировать перед Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь необходимость приведения принципов ценообразования проектных работ к их унификации с принципами ценообразования проектных работ в Казахстане и России в рамках Единого экономического пространства.
  12. Внести в республиканские органы государственного управления предложения по совершенствованию законодательства об авторском праве, учитывающих специфику произведений архитектуры.
  13.  Инициировать возвращение должностей главных архитекторов областей, районов, городов, районов в городах, управлений и отделов архитектуры и градостроительства в каждом городе и районе страны и направить в республиканские органы государственного управления конкретные предложения по внесению изменений в соответствующие нормативные правовые акты, в том числе предусмотрев и согласование правлением ОО «БСА» кандидатов на должности главных архитекторах областей, районов и городов.
  14. Создать при областных организациях ОО «БСА» комиссии по вопросам градостроительства, качества застройки, архитектуры и благоустройства в городских и сельских населенных пунктах, для экспертного разъяснения ошибок и активного освещения работы в региональных СМИ и на сайте ОО «БСА». Наступательная позиция в работе с исполкомами городов в особенности Минска и областных центров.
  15. Правлению ОО «БСА» направить в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь предложения по кандидатам в члены Республиканского архитектурно-градостроительного совета, а руководителям регионов предложения по созданию и составу Региональных экспертных советов (групп) по подготовке предложений и экспертных заключений по концепциям застройки и развитию наиболее значимых территорий.
  16. Способствовать усилению роли Совета главных архитекторов регионов и городов страны при ОО «БСА» в повышении их влияния на принятие решений, относящихся к развитию территорий и поселений, проектированию и строительству, содержанию этих территорий, зданий и сооружений в интересах всех жителей своего региона.
  17. Разрабатывать ежегодную программу совместных мероприятий ОО «БСА» с другими творческими союзами Республики Беларусь. Утвердить данную программу на совместном заседании коллегии Министерства культуры Республики Беларусь, представителей Конфедерации творческих союзов с обязательной финансовой поддержкой со стороны государства и спонсоров.
  18. Продолжить поиск государственных, международных и зарубежных грантов на реализацию фестивалей, смотров, конкурсов, выставок и других творческих мероприятий, отвечающих уставным целям ОО «БСА».
  19. Способствовать повышению компетентности населения в вопросах архитектурной и градостроительной деятельности, через активизацию работы со СМИ и интернете.
  20. Продолжить активную деятельность в Международном союзе архитекторов, Международной ассоциации союзов архитекторов и других международных организациях для поднятия авторитета БСА, упрочению статуса национальных фестивалей архитектуры и биеннале «Леонардо» в мировом профессиональном сообществе.
  21. Инициировать организацию конкурсов (в том числе международных) на наиболее значимые объекты в г. Минске и других городах Республики Беларусь.
  22. Инициировать предложения по внесению водно-зеленого диаметра, Слепянской и Лошицкой воднозеленых систем Минска в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси с разработкой проекта зон охраны в соответствии с законодательством.
  23. Содействовать развитию архитектурного образования и валидации белорусских высших школ за рубежом и привлечению к работе в системе архитектурного образования архитекторов, имеющих большой опыт практической работы по специальности. Способствовать разработке системы статистических сведений о проценте реального трудоустройства по специальности, закончивших ВУЗы и ССУЗы архитекторов.
  24. Считать необходимым подписание «Кодекса чести архитектора» каждым членом ОО «БСА», а также каждым выпускником ВУЗа по архитектурно- градостроительным специальностям при получении диплома.
  25. Активизировать работу по регулярному рассмотрению на тематических заседаниях Совета ОО «БСА» наиболее острых проблем, возникающих при осуществлении архитектурной и градостроительной деятельности в Республике Беларусь.
  26. Активизировать работу экспертного совета ОО «БСА» с привлечением Академического центра МААМ по обсуждению и выдаче рекомендаций наиболее важным проектам застройки территорий и объектам в исторических центрах городов.

Съезд полагает, что реализация названных инициатив и направлений деятельности будет всемерно способствовать созданию комфортной и выразительной среды жизнедеятельности, в соответствии с идеалами гуманного демократического общества и подъему авторитета ОО «БСА».


Принято решением Совета ОО «БСА» 

Протокол №1 от 23 января 2020г.

Порядок начисления членских взносов ОО «БСА» на 2020 год

В соответствии с Уставом ОО «БСА» установить на 2020 год следующий порядок исчисления членских взносов для членов ОО “БСА» в размере 4 базовых величины (на 01.01.2020г. базовая величина составляет 27 руб.00 коп.):

  1. Для работающих (практикующих) архитекторов и преподавателей фиксированную сумму членского взноса из расчета 4 базовых величины 108 руб. за год;
  2. Для неработающих пенсионеров, для инвалидов II группы, временно не работающих архитекторов (по длительной болезни или находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком 1 базовая величина 27руб. за год;
  3. Для инвалидов 1 группы, многодетных семей (три и более детей), неработающих пенсионеров старше 70 лет, уплативших членские взносы за предыдущий период, членские взносы не начисляются, но при этом делается отметка в членском билете об отсутствии задолженности.
  4. Почетные члены Белорусского союза архитекторов освобождены от уплаты членских взносов.

Размер членских взносов на 2021 год индексируется с учетом изменения утвержденной базовой величины в Республике Беларусь.

Для членов ОО «БСА», ранее оплативших членский взнос за 2020г. выполнить перерасчет суммы членского взноса.

Неработающими пенсионерами (инвалидами, декретниками и др.) считать членов БСА по их личному письменному заявлению и предъявлению в бухгалтерию ОО «БСА» копии трудовой книжки или др. документа с соответствующей записью.