КРУГЛЫЙ СТОЛ на АФ по творческим проектам студентов для Минщины

РЕГИОНЫ

Какие идеи предлагают студенты архитектурного факультета БНТУ для развития малых городов Минщины?

Январь – юбилейный месяц сразу для нескольких регионов Беларуси. 80-летие недавно отметила и Минская область. Как, учитывая наработанный потенциал, будет дальше формироваться архитектурный облик райцентров, малых городов центрального региона? Что готова привнести и уже привносит в этот процесс молодая поросль белорусских архитекторов? Обо всем этом шел разговор за круглым столом, который с подачи «РСГ» прошел на архитектурном факультете БНТУ. В нем приняли участие сотрудники нескольких кафедр факультета, а также студенты, попробовавшие себя в создании конкретных проектов для нескольких городов Минщины…

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора и предоставленные архитектурным факультетом БНТУ

Корр. «РСГ»: – Можно охарактеризовать нынешний этап в формировании архитектурного облика малых городов?

Армен САРДАРОВ, декан архитектурного факультета БНТУ: – Вас, журналистов, конечно же, в первую очередь интересует, есть ли приток свежих идей? Просто или сложно выходить с ними на местные власти, реализовывать потом уже проекты? С одной стороны, имеется та реальность, в которой наработаны определенные традиции, опыт и так далее. С другой – многое сейчас определяется бурными инновационными тенденциями, внедрением IT-технологий в архитектуру, проектирование и последующее строительство. Тенденции глобализации, активные информационные потоки, которые доступны молодежи, как самой продвинутой части общества, побуждают ребят уже во время учебы задаваться вопросом, а не попробовать ли как-то и у нас внедрять новации быстрее, интенсивнее?

Словом, идет чрезвычайно интересный и полезный для многих сторон процесс взаимодействия, вброса любопытных идей. Их много. Другое дело, как будут они воплощаться. Возможно, тот или иной проект будет осуществлен не целиком, а в каком-то одном аспекте. Пусть креатив наших ребят вдохновит и кого-то в рядах местных управленцев, побудит их по-иному взглянуть на перспективы развития родных городов!

Внедряться в гущу жизни. С идеями

Корр. «РСГ»: – Насколько интересно сегодня творить молодым архитекторам?

Армен Сардаров: – Чрезвычайно интересно, ведь жизнь сейчас у нас в стране бурлит! Причем, не только в Минске, крупных городах, но и небольших, по-своему «адметных» райцентрах, малых городах. В них есть сферы приложения усилий для наших студентов. Наша задача – не разрывать нити сотрудничества, чтобы ребята уже с момента вхождения в профессию ощущали: они работают не только на себя, свою будущую карьеру, но и на страну. Побуждаем молодых ездить, общаться, мониторить то, что нужно жителям, специалистам в небольших городах. И предлагать свои новые, свежие идеи. Многие из них уже услышаны и, будем надеяться, воплотятся в реализованные проекты.

Центральный регион имеет особый статус. На мой взгляд, он является важной точкой на магистральном пути между Россией и Европой. «Сердце», на данный момент, уже независимой, суверенной страны – Республики Беларусь. Молодечно, Борисов, Смолевичи, Жодино, Логойск – здесь немало самобытных, интересных городов. Они формируют неповторимый, в том числе, градостроительный ландшафт. Но не сказал бы, что Минщина задает тон. Скорее, в каждом регионе республике – свой путь развития, универсальных рецептов не может быть…

Жодино: современный парк – элемент новой комфортной среды

Ульяна ДУБИНИНА, студентка 4 курса архитектурного факультета (кафедра «Дизайн архитектурной среды»): –Наша группа, в которую, кроме меня, входили еще Анна ТОМКОВИЧ и Маргарита РУДОЛЬФ, работала над обустройством парка культуры и отдыха в Жодино. Пригласили поучаствовать в благоустройстве. Сейчас как раз в этом промышленном центре области проводится большая работа по приданию современного облика городской среде. Нам предстояло сделать зону отдыха для местных жителей. Проект уже – на финишной прямой. Многое из предложенного нами уже понравилось заказчику, иные аспекты еще планируем обсудить с местными властями, специалистами.

Корр. «РСГ»: – Не сложно ли вам, только-только входящим в профессию, находить общий язык с чиновниками, общественностью, местными жителями?

Ульяна Дубинина: – Без труда нашли общий язык с тоже молодым главным архитектором Жодино. Замечу, что на местах неплохо изучают и знают, что на самом деле нужно горожанам. Это упростило нашу задачу. Своим свежим молодым взглядом посмотрели – и предложили несколько нетривиальных, считаю, свежих для этого города идей. Например, оригинальный проект детской площадки, который предложили Анна и Маргарита. Им предложили тему корабля, но в результате идея расширилась, в том числе получилось неплохо разделить объект на зоны, проработать каждый участок. Скорее всего, пообещали нам, все будет реализовано в том виде, который предложен нашей группой.

Армен Сардаров: – Дополню Ульяну: не зря она сказала о поиске взаимопонимания с главными архитекторами конкретных городов, районов! На мой взгляд, роль таких специалистов – принципиально важна для осуществления нашей архитектурно-строительной деятельности на данном этапе. Такая должность необходима в каждом районе. И ее статус должен быть достаточно высок, дабы иметь реальный вес и влиять на принятие решений. Мы, считаю, просто обязаны возродить институт региональных архитекторов! Тем более, в свое время у нас были и еще остаются в этой сфере действительно талантливые, высокопрофессиональные, болеющий за развитие своих населенных пунктов специалисты.

Елена НИТИЕВСКАЯ, зам. декана архитектурного факультета БНТУ: – Сотрудничество с Жодинским горисполкомом началось по инициативе нашей бывшей выпускницы Натальи ПУШНОВОЙ, тогда начальника отдела архитектуры и градостроительства горисполкома, еще в 2016 году. Вначале над обновлением местного парка поработали наши студенты третьекурсники, выполнившие общую концепцию генплана реконструкции парка. После ее рассмотрения у руководства города возникло желание заказать нашим студентам еще и детальную проработку отдельных аспектов концепции. На этом этапе уже подключились архитекторы-дизайнеры, студенты 4 курса.

Борисов: от реконструкции Соборной площади до улучшения эстетического облика

Анна ЛИТВИНОВА, зав. кафедрой «Дизайн архитектурной среды» архитектурного факультета БНТУ: – Ребята были разделены на несколько групп. Ими, в свою очередь, руководили тоже молодые преподаватели и магистры кафедры. Они курировали дальнейшую детальную проработку отдельных положений концепции. Ребята подошли к делу творчески, вдумчиво, в Жодинском проекте, кроме входа в парк, требовалось создать образ фонтана в его центре, зон отдыха конкретного назначения – к примеру, для пожилых людей. В частности, подобрали даже необходимые материалы, из которых можно сделать малые архформы, другие объекты. Просчитали, во сколько может обойтись сооружение и так далее. Столь серьезная работа с нашей стороны стала возможной благодаря тому, что заказчик, то есть городские власти, специалисты ответственно подошли к сотрудничеству. Процесс шел неформальный, для проектирования – идеальный: под контролем и с самым заинтересованным участием заказчика.

В Жодино и Борисове, где мы работали со студентами над реконструкцией Соборной площади в старом городе (этот проект завершен в прошлом году), такое взаимодействие у нас получалось. Отсюда и неплохие плоды совместных усилий. И даже главные проблемные вопросы, связанные с нехваткой финансирования, при таком уровне сотрудничества решаются легче и проще. Более того, в Борисове мы получили предложение осуществить еще проекты: создать Въездной знак в город, поучаствовать в реконструкции пешеходной площади. А также поработать над внешним обликом – избавить здания и улицы от безвкусной и навязчивой рекламы, портящей городской облик.

Копыль: создать объект историко-культурного и туристического наследия

Армен Сардаров: – Кроме улучшения городской среды, стараемся помогать создавать в регионах объекты, которые бы работали на имидж, туристический потенциал. Не забывая, что многие небольшие города Беларуси остаются мало вовлеченными в туристические потоки, во многом – из-за нехватки необходимой инфраструктуры.

Наталья ЛАЗОВСКАЯ, зав. кафедрой «Архитектура жилых и общественных зданий» архитектурного факультетаБНТУ: – В этом плане примечательна та работа, которую мы провели по разработке проекта культурно-просветительского комплекса «Замковая гора» в г. Копыль. Она имела под собой серьезную научную основу, осуществлялась по инициативе местного историко-краеведческого музея. Сложившийся творческий, научный коллектив, под руководством профессора кафедры, доктора архитектуры Сергея СЕРГАЧЁВА, постарался представить идею объекта, который привлечет в это райцентр Минщины больше гостей, в том числе иностранных.

Юлия ШЕСТАК, старший преподаватель кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий»архитектурного факультета БНТУ: – Уникальный объект – городище X века – находится в центре Копыля. И до недавних пор никак не использовалось. В плане туристического потенциала это и другие местные объекты были просто незадействованными, вместе с тем, что подобных городищ в Беларуси сохранилось не так и много. Необходимо было копыльское – как-то проявить, актуализировать. Ребятам, сейчас пятикурсникам, поучаствовавшим в этом проекте – Елизавете АВГУСТИНОВИЧ и Антону СУТУРИНУ, помимо непосредственно работы, выполняемой непосредственно в ходе проектирования, пришлось изучить много исторических материалов, книг по организации древних городищ, узнать про локальные особенности именно тех, которые были на территории современной Беларуси. Контакты с историками, изучение инвентарей – нужно было окунуться в атмосферу настоящего творческого поиска…

Корр. «РСГ»: – И что же, в итоге, получилось?

Антон Сутурин: – Сама по себе Замковая гора уже очень интересна. Нам необходимо было воссоздать комплекс сооружений, присущих эпохе Железного века. И, вместе с тем, приспособить данный цельный объект под нужды туристические. Потребовалась применить регенерацию объекта. Также, подключили и территорию с озером, находящуюся внизу горы. Для нее также сделали отдельную концепцию небольшого досугового комплекса.

Проект является концепцией, который мы уже представили на рассмотрение в местном историко-краеведческом музее. Судьба задумки сейчас решается. Есть сложности с финансированием. Но то, что проект разбит на несколько стадий реализации (строительства), дает возможность маневрировать – строить отдельные объекты по мере поступления средств.

Армен Сардаров: – Современный подход к историко-культурному наследию в малых городах – это не только сохранение, но и раскрытие для людей богатейшего наследия. Важно, поэтому, воплощать в конкретные, осязаемые формы, объекты – дух и ментальность белорусского народа. А также элементы его богатейшей «спадчыны».

Участники отчетного круглого стола рассказали и о других объектах Минщины, которые обустраивались не без участия студентов, преподавателей архитектурного факультета БНТУ. Тут и обновление уникального историко-культурного объекта – парка в бывшем имении Тышкевичей в Логойске, и участие в совместном международном благотворительном белорусско-немецком проекте «Архитектура без границ» для ДРОЦ «Надежда» в Вилейском районе, и создание архитектурно-дизайнерская концепция многофункционального детского комплекса «Город солнца» в Минском районе…

Подытоживая состоявшийся разговор, Армен Сардаров отметил: работы непочатый край и в наступившем году, и на более отдаленную перспективу. В частности, уже сейчас студентов и преподавателей архфака приглашают поучаствовать в обустройстве и создании инфраструктуры в район МКАД-2. Минщина и дальше будет застраиваться, благоустраиваться с активным участием молодых архитектурных талантов. Приток свежих идей от них, во всяком случае, не иссякнет…