«ЛЕОНАРДО 2025» XVI Национальный фестиваль архитектуры
ФАХВЕРК

ВИКТОР ЛАДИС

Немного в прошлое… Fachwerk, прусская стена, pruski mur - древнейшая строительная технология. Деревянные балки устанавливали горизонтально и вертикально и закрепляли диагоналями. Полученный каркас промасливали, пустоты “армировали” прутьями и заполняли смесью глины и соломы, со временем камнями и кирпичами и белили. Просто и как оказалось долговечно. Такая конструктивные схема “расчерчивала” фасады домов разными геометрическими фигурами, а результат этой геометрии, многие века не оставляет равнодушными, ни жителей городов, ни архитекторов, ни туристов.  Вопрос, кто изобрел эту строительную технологию, египтяне, греки, немцы, остается открытым.

Первые фахверковые хоз.постройки и дома ( ФД ) появились в Европе на территории нынешней Германии в XI - XII вв.  Поначалу возводили их около рек и озер, и там где была древесина и глина.  Предположительно, плотники-корабелы первыми применили  свои умения в сооружении каркасов лодок и кораблей, в строительстве ФД.  Позднее такой способ строительства распространился по всей Европе:  Голландии, Франции, Англии,  Польше… и все же в Германии их подавляющее большинство, и здесь же стоит самый первый ФД в Европе.  Многие фахверковые сооружения и города с ФД включены в достояние ЮНЕСКО.  По этой технологии строились жилые дома,  мосты, ратуши, церкви и дворцы,  а в Германии, как повелось, и пивные…, как же в Германии без фахверковых кабаков и пива…!?

В Мюнхене на площади Плацль, находится всемирно известный ресторан Хофбройхаус. Лет 400 тому тут стояли фахверковые хоз.постройки и кухня баварского герцога, со временем королевская пивоварня. Позже Хофбройхаус стал общедоступной пивной, и в ней снизили  цену на пиво:  чтобы, по словам короля, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».

Сейчас этот 3-х этажный пивной ресторан с внутренним открытым двориком,  более 100 лет привлекает мюнхенцев и туристов.  Перестройку и реновацию выполнил арх.Макс Литтманн. Расписной сводчатый потолок и картины на тему деликатесов под пиво – рыба, раки, окорока и свиная рулька с зеленью и горчицей; массивные фонари укреплены на стенах и колоннах и свисают с потолка; ограждения подиума для музыкантов, стеновые панели, шкафы, столы и стулья выполнены из темного дерева. Этот интерьер и атмосфера располагают к “веселому пивному застолью” с музыкой и песнями…

Много “разного” люду побывало в этих стенах: художники, музыканты, политики…  По словам соратницы известного революционера, любивших захаживать сюда:   “…Хофбройхаус (место), где прекрасное пиво стирает все классовые различия".

Приобщились и мы. Рядом за столом три баварца,  на столе пиво, колбаски с тушеной капустой, сухарики и три рюмки шнапса. Одному, краснощекому немцу, явно было мало общения и он жестом предложил мне чокнуться кружками и что то по-немецки длинно сказал,  и смотрит на меня.  Я быстро перебрал в голове все познания в немецком и сходу выдал лингвистическую трасянку:

-- Гуд !  Но я не шпрехен зи дойч !    Мол, могу объясниться по польски и английски, а у него с этим - НИКАК. 

Так и общались...

Я ему  –Гуд, Зер гуд.

Он в ответ  --Карашо ( хорошо ) !

Немного отвлеклись. В средневековье  появляются многоэтажные ФД, 4-5 эт.  Прямые и криволинейные балки и простенки между ними стали красить в яркие цвета, в оформлении фасадов появились рисунки и сюжеты из городской жизни и мифологии,  а также венки, вазы, вывески и разные штучки-дрючки. На окнах расписные ставни и цветочные ящики. Постепенно ФД превращались в произведения искусств,  в “сказочную архитектуру”,  а дома и улицы в “пряники”.  Художники изображали их на картинах,  делали миниатюры и игрушки,  кондитеры делали шоколад и торты в виде таких домиков.

Ниже в объективе Бавария,  города Нюрнберг и Ротенбург на Таубере…

БАВАРИЯ – в разные времена это герцогство  Бавария, курфюршество,  королевство Бавария,   Баварская советская республика (  Красная Бавария ),  … и наконец федеральная земля…  На этой земле в каждом городе можно найти удивительные фахверковые сооружения.

Нюрнберг окрестили эталоном фахверкового стиля, здесь самый большой ФД в Европе.  Но это еще и Рождественский рынок,  нюрнбергские игрушки, город пива и колбас… Нюрнберг был идеологическим центром нацизма и логично впоследствии тут состоялся Нюрнбергский процесс 1945—1949 гг. над ними. Ну а сейчас это интернациональный город.

Ротенбург на Таубере расположился в окружении живописных холмов. Город-музей, практически девственного фахверка, с сохранившимися средневековыми улочками, крепостной стеной и башнями. Не единожды на протяжении столетий, город был под угрозой полного разрушения от войн. В последний раз во время II мировой войны, американцы ошиблись сбрасывая бомбы, и тотальных разрушений не было в центральной части города. Столетиями ранее бургомистр ( мэр ) выпил более 3-х литров вина, при условии, что нападавшие не сожгут город. И каждый раз исторический центр чудом оставался невредимым. Такое ощущение, что горожане празднуют эти счастливые случаи спасения города , да и  Рождество, круглый год.

И еще немного – Люцерн и швейцарский городок на Рейне, и Рейнский водопад.  Спасибо швейцарцу Хайнцу,  хорошему приятелю, любителю пива и собак, который повозил по разным уголкам Швейцарии. Полагаю о Швейцарии - людях, природе, городах, нужен отдельный разговор.

Фахверк, как способ строительства со временем модернизировали, в соответствии с новыми технологиями и требованием времени, что ‎позволяет ‎ФД‏ быстро возводить и делать ‎энергоэффективными‏ и востребованными. Строительные компании обещают собрать фахверковую мечту из готовых конструкций, чуть ли не за два месяца. Простенки заполняют, уже не глиной-соломой, а окнами “в пол”, т.н.  “эффект телевизора”, когда не в него смотришь, а сидя в кресле, из него на оз.Нарочь или на падающие яблоки в осеннем саду.

Появились прямые потомки классического фахверка, металлические и ж/б   стойки, колонны, фермы и каркасы ( секции ), и применяются в пром.архитектуре и в зданиях с большими пролетами.  Из металлических  секций, устанавливая друг на друга,  возводят небоскребы.  Сегодня практически в любом здании, что то есть от этой старинной технологии.

Расширенную публикацию,  переходи и смотри в Телеграм.