«ЛЕОНАРДО 2025» XVI Национальный фестиваль архитектуры
Аладов Вальмен Николаевич (1930–2021)

Заслуженный архитектор БССР, Лауреат Государственной премии Республики Беларусь, доктор архитектуры, профессор.

Родился Вальмен Николаевич 12 февраля 1930 г. в Минске. В 1953 г. окончил Московский архитектурный институт, творческий путь архитектора начал в ведущем проектном институте Беларуси – «Белгоспроекте». В этот период была возможность учиться у корифеев старшего поколения, но можно было и себя активно проявить как проектировщик, понимающий неизбежность индустриализации строительного процесса, и как архитектор, который ценит художественные аспекты архитектурного творчества. В этот период по его проектам были построены здания с ярко выраженной стилистической направленностью – в Молодечно областная библиотека, в Минске здание Центрального НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства на бульв. Толбухина, жилые дома на углу пр. Независимости и ул. Козлова с магазином «Океан». Это время отмечено победами во Всесоюзных конкурсах, целью которых был поиск направлений развития типового проектирования жилища. Поэтому неслучайно Вальмен Николаевич стал одним из авторов распространенных впоследствии в Беларуси серий типовых проектов жилых домов № 1–433 и 1–434.

В течение всей своей творческой, научной, педагогической и общественной деятельности В.Н. Аладов занимал активную позицию, направленную на создание культурных и материальных ценностей, обеспечивающих повышение авторитета нашей Родины, раскрытие ее созидательного потенциала. Это позволило ему внести заметный вклад в становление «Белгоспроекта», а потом и «Белгипроторга», директором которого с 1965 г. он был более 15 лет. Умение Вальмена Николаевича понять актуальность проблемы, увидеть возможность выполнения эксперимента, оценить новизну содействовало успешной и своего рода инновационной работе коллектива «Белгипроторга», а также становлению его как ученого, ориентированного на поиск наиболее эффективных решений с точки зрения экономики и создания выразительных архитектурно-художественных образов.

Здания, построенные по его проектам, – универсамы «Фрунзенский», «Серебрянка» и «Центральный», здание Министерства торговли и Министерства спорта и туризма РБ в Минске, универмаг в Гомеле стали заметными произведениями архитектуры, определяющими облик этих городов. Из сооружений, возведенных за пределами Беларуси, наиболее известны универмаг в Белгороде и клуб санатория «Белоруссия» в Мисхоре. Широкое признание получила разработанная им архитектурно-технологическая организации предприятий общественного питания. В разных регионах Советского Союза на предприятиях со стабильными коллективами работников построено более 3000 столовых с использованием данного решения. Премией Совета Министров СССР был оценен и экспериментальный проект картофелехранилища, который также широко реализовывался по всей стране.

Событиями в жизни республики стали оформленные с его участием экспозиции достижений народного хозяйства Белорусской ССР на выставках в Лейпциге, Пловдиве, Минске, Москве. Республиканский спортивный комплекс «Раубичи» и крытый рынок «Комаровский», запроектированные под его руководством и при непосредственном его участии, заняли достойное место среди символов Республики Беларусь и ее столицы.

С 1980 г. по 2018 г., а это 38 лет, В.Н. Аладов преподавал на архитектурном факультете БНТУ, на кафедре «Архитектура жилых и общественных зданий». Он автор многих опубликованных в Республике Беларусь и за рубежом научных работ по различным проблемам архитектуры и научно-методических работ по подготовке специалистов высшей квалификации по специальности «Архитектура». В своей педагогической работе он изыскивал новые направления учебного процесса и развития творческих устремлений студентов. В созданной им мастерской-школе прошли обучение многие студенты, ставшие мастерами современной белорусской архитектуры. Вальмен Николаевич был членом научно-методических советов Министерства образования и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, членом специализированного совета по защите диссертаций.

В.Н. Аладову первому в Беларуси в 1969 г. за достижения в области архитектуры присвоено почетное звание Заслуженного архитектора БССР. В 2000 г. за исследования в области архитектуры жилых и общественных зданий присуждена Государственная премия Республики Беларусь.

В 1967–71 гг. В.Н. Аладов был председателем правления Союза архитекторов Беларуси, постоянно входил в состав правления этой республиканской общественной организации.

В.Н. Аладов – архитектор, известный в архитектурных и научных кругах многих стран. По его инициативе в 2000 г. создана «Белорусская академия архитектуры», председателем которой он был избран, впоследствии перерегистрированная в «Белорусское общественное объединение архитекторов и деятелей строительных наук». В 2009 г. по его инициативе создано республиканское общественное объединение «Белорусский академический центр Международной академии архитектуры, Московское отделение (БААРх)». Заслуженно его избрали академиком и вице-президентом Международной академии архитектуры, иностранным членом Российской академии архитектуры и строительных наук, почетным членом Украинской академии архитектуры.

За достижения в архитектуре Вальмен Николаевич Аладов награжден орденами «Знак Почета» и Франциска Скорины, медалями, Почетными грамотами Верховного Совета БССР, дипломами и почетными грамотами министерств, ведомств и организаций Республики Беларусь.

С сотрудниками на работе, с коллегами по научному цеху и преподавательской деятельности Вальмена Николаевича связывало неизменное стремление к добропорядочным и дружеским взаимоотношениям. Он всегда был готов прийти на помощь, оказать содействие, дать нужный совет. Он любил путешествовать, а значит, продолжал развивать в себе способность удивляться, что чрезвычайно важно для человека творческой профессии. Активное отношение к жизни позволяло Вальмену Николаевичу Аладову всегда быть в центре общественной жизни, играть ведущую роль в кругу друзей. Таким он и останется в памяти коллег и учеников.

Наталья Лазовская

Сергей Сергачёв