![]() |
В рамках рабочего визита представительная делегация из Новосибирска 18 мая посетила УП «Минскпроект». Государственных служащих, архитекторов, озеленителей интересовал опыт работы уникальной мастерской по ландшафтной архитектуре, на счету которой неповторимые рукотворные объекты «зеленого» искусства. Подробно о творческих подходах, выработанном за многие годы индивидуальном почерке и нормативноправовом регулировании коллегам рассказали директор предприятия Виталий ЗИЗОВ, главный ландшафтный архитектор отдела ландшафтной архитектуры и экологии предприятия «Минскпроект», член Международной федерации ландшафтных архитекторов (IFLA) Анна АКСЕНОВА.
В составе российской делегации заместитель мэра г. Новосибирска Олег КЛЕМЕШОВ, заместитель начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии г. Новосибирска Олеся БОГОМАЗОВА, начальник отдела сопровождения озеленения и благоустройства общественных пространств МКУ «Проектная дирекция ДКСМП» Светлана ГИЖИЦКАЯ, заместитель начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации г. Томска Владислав УСОВ, директор МАУ «Горзеленхоз» Наталья ЦВЕТКОВА, начальник управления по благоустройству общественных пространств мэрии г. Новосибирска Вадим ПОЛЕЩУК, архитектор Андрей КАРНАУХОВ и др. Визит российской делегации был не случайным — столица Беларуси и Новосибирск являются городами-побратимами и давно сотрудничают по разным направлениям. Особый интерес у новосибирских специалистов вызываает белорусский опыт проектирования объектов ландшафтной архитектуры.
Интересовало гостей буквально все — технологии выполняемых столичным предприятием работ, особенности белорусского законодательства в области озеленения, как построено взаимодействие с другими ведомствами и многое другое. И это неспроста. Новосибирск активно взялся за развитие зеленой архитектуры. Городу не хватает больших городских площадок и площадей. Новосибирцы мечтают об обустроенной набережной, пешеходных улицах, новых общегородских парках и зеленых скверах внутри микрорайонов, об открытых концертных и физкультурных площадках, о бульварах и аллеях, наполненных зеленью. Намечены к реализации масштабные проекты благоустройства и озеленения придомовых пространств, что стало основой городской программы «Зеленый Новосибирск». Белорусские подходы к созданию объектов «зеленой» архитектуры, бережное отношение к окружающей среде и историческое осмысление каждого проекта — достойный пример для подражания.
Действительно у архитекторов мастерской Минскпроекта сложилась целая система различных творческих подходов. И уже сегодня можно говорить о неповторимости и индивидуальности облика каждого из созданных объектов. Приведем лишь немногие яркие примеры, в числе которых проекты обновления и комплексного благоустройства зеленых территорий Минска: бульваров по ул. Комсомольской и Ленина, скверов у Национального театра оперы и балета и Музыкального театра, парка Победы, площади Победы, площади Государственного флага Республики Беларусь, Лошицкого парка, парка имени Янки Купалы и др.
Вооружившись ручками и блокнотами, включив камеры своих смартфонов, гости буквально в деталях расспрашивали о проектировании и функционировании уникального гидротехнического комплекса — Слепянской водно-зеленой системы, созданной в 1988 году архитекторами и инженером-конструктором института «Минскпроект». Дело в том, что сегодня в Новосибирске реализуется пилотный федеральный проект по созданию большого водно-зеленого каркаса города. Главная цель — помочь городу создать систему, которая должна стать основой для городского планирования. В нее входят городские леса, парки, скверы, зеленые общественные пространства — и, конечно, приречные территории, долины малых рек. Организаторы проекта рассчитывают, что это поможет снизить отрицательное влияние на окружающую среду и вернуть баланс, который был нарушен десятками лет индустриализации.
— Если в Минске проект был реализован еще в советские годы, то мы только приступаем к проектированию гидротехнического комплекса. До этого у нас были природные системы, связанные с рекой Обь. Сейчас город значительно вырос и, естественно, ему необходимы новые «легкие» — зеленый каркас. Процесс запущен. Городские парки и речные долины соберут в одну систему. Уже есть участки, где активно создаются парки вдоль речных систем, но многое еще на стадии проектирования, — утверждает начальник отдела сопровождения озеленения и благоустройства общественных пространств МКУ «Проектная дирекция ДКСМП» Светлана Гижицкая. — Мы хотим вернуть улицы людям, должны сделать так, чтобы им было комфортно. А комфорт создают растения. Нам интересно было узнать, как в Беларуси решались и решаются сложные задачки по ландшафту и гидрологии. Спасибо коллегам за теплый прием.
Прокомментировала итоги визита в Беларусь заместитель мэра Новосибирска — начальник департамента культуры, спорта, молодежной политики и благоустройства Анна ТЕРЕШКОВА: — Минчане поделились опытом в развитии зеленого благоустройства. Эта тема для нас, конечно, не новая — сейчас делаем на ней акцент. Минск в отличие от нас сумел сохранить в озеленении все лучшее с советских времен, хотелось бы восстановить это и в Новосибирске. Приехали узнать те основы и механизмы, которые действительно работают, все-таки Минск — один из самых зеленых городов не только на постсоветском пространстве, но и в мире, — резюмировала Анна Терешкова.
Татьяна САВИЧ, фото автора
РСГ № 20 (1001), от 25.05.2023
smp.by → О нас → Наши издания
Республиканская Строительная Газета от 25 мая 2023 года - Читать